Frühstück

Grundrezept Frühstück

Grundlage

F 1 Teil kochendes Wasser
E 1 Teil Getreide (ca. 70-100g), z:B. Hafer- oder Dinkelflocken, Süßreis, Hirse, Polenta, Weizengrieß    

 

Mit Variationen aus 

E Trockenobst
M frischer Ingwer, Kardamom, Muskat…
W Prise Salz
H Spritzer Zitrone, Weißwein, saures Obst (Apfel, Beeren)…
F Kakao, Getreidekaffee, Kaffee, Mohn …
E süßes Obst: Apfel, Birne, Banane, Pflaume..., 
köcheln oder quellen lassen. Zum Schluss
E Nüsse: Hasel-, Walnuß, Mandel, Kokos...,
E ½ Tl Butter oder Sahne hinzufügen oder
E 1 Ei unterrühren und stocken lasseng
Die Wassermenge und Kochzeit hängt von der Art des Getreides und vom Verarbeitungsgrad (Flocken, Grieß) ab. Bei saftreichen Obstsorten die Wassermenge reduzieren.
Kochzeit:
Süßreis 30-40 min
Hirse, Quinoa, Amaranth 15-20 min
Flocken, Grieß aufkochen, 10-15 min quellen lassen

 

Süße Haferflocken mit Apfel und Walnüssen
süße Haferflocken mit Apfel und Walnüssen nach 5 Elemente Ernährung

F 1 Teil kochendes Wasser 
E 2 Teile Haferflocken (ca. 70-100g
E getrocknete Feigen, klein geschnitten
M frischer Ingwer, gehackt
W Prise Salz
H Spritzer Zitrone
F etwas Kaffee
E Apfel, klein geschnitten
10- 15 min köcheln oder quellen lassen. Zum Schluss
E Walnüsse und
E ½ Tl Butter unterrühren

Deftige Haferflocken mit Möhren
Deftige Haferflocken mit Möhren nach 5 Elemente Ernährung

Herzhafte Frühstücks-Variante:

E Getreideflocken nach Wahl anrösten
M frischer Ingwer
W SojaSauce
H 1 Spritzer Zitrone
F Kurkuma, kochendes Wasser
E oder heiße Fleischbrühe, evtl. geraspelte Mohrrüben, Butter oder 1 Ei
unterrühren, 10-15 min ausquellen lassen
M Prise Kardamom
W Prise Salz
H Petersilie

Süßreis mit Birne und Datteln
Süßreis mit Birne und Datteln nach 5 Elemente Ernährung

Vorbereitung

E 100g Süßreis mit ¼ Liter Wasser aufkochen, 1 Stunde gar kochen. 

Zubereitung

E eine Birne und Datteln klein scheiden, mit  

M fein gehackten Ingwer, 

W einer Prise Salz,
H etwas Zitronenschale und
F bitterer Schokolade die letzten 15 min Kochzeit hinzufügen.