Brotaufstriche

Vegetarische Leberwurst
Vegetarische Leberwurst nach 5 Elemente Ernährung

Zutaten

  • W 100 g Pintobohnen über Nacht einweichen, kochen und abkühlen lassen
  • M 1 Zwiebel
  • M 100 g Lauch, klein geschnitten
  • E 20 ml Sonnenblumenöl
  • M 1 Zehe Knoblauch, gehackt
  • M 1 TL Majoran
  • M ½  TL Kräuter der Provence
  • W ½  TL Salz
  • M Pfeffer
  • F Paprika
  • H etwas Zitronenschale

 

Zubereitung

Bohnen abgießen, Kochwasser auffangen. Zwiebel klein schneiden, in Öl mit Lauch, Knoblauch, Kräuter, Paprika, Zitronenschale und Pfeffer anbraten. Zu den Bohnen geben, salzen, das Ganze pürieren. Bohnenwasser hinzufügen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.

Deftiger Aufstrich mit Grünkern und Avocadocreme
Deftiger Aufstrich mit Grünkern und Avocadocreme nach 5 Elemente Ernährung

Deftiger Aufstrich mit Grünkern

Zutaten

  • E/H 100g Grünkernschrot
  • M 1 Zwiebel, gewürfelt
  • E ½ Möhre, geraspelt
  • H 1 TL Senf
  • F Paprika
  • M Liebstöckel, Koriander
  • W ½ TL Salz

Zubereitung

Grünkernschrot in knapp ¼ l kochendes Wasser einrühren und 20 min quellen lassen.
Zwiebel und Möhre in reichlich Olivenöl andünsten, mit den Gewürzen zum Schrotbrei geben und pürieren.

 

Avocadocreme

Zubereitung

Das Fruchtfleisch einer mittelgroßen E Avocado  mit W ½ TL Salz, M Pfeffer, F Paprika und H einigen Tropfen Zitronensaft pürieren.

Bohnenaufstrich Mediterran
Bohnenaufstrich Mediterran nach 5 Elemente Ernährung

Zutaten

  • 50g Kidneybohnen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 gewürfelte Zwiebel
  • 1 gehackte Knoblauchzehe
  • ¼ TL Salz, Oregano und Paprika
  • 1 trockene Chilischote
  • 2 TL Tomatenmark

Zubereitung

50g Kidneybohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Einweichwasser wegschütten, frisches Wasser auffüllen, bis es 1cm über den Bohnen steht. In ca. 1 Stunde gar kochen.

In E 1 EL Olivenöl M 1 gewürfelte Zwiebel und M  1 gehackte Knoblauchzehe glasig dünsten. Würzen mit je W ¼ TL Salz, M Oregano und F Paprika, M 1 im Mörser fein geriebene trockene Chilischote und H 2 TL Tomatenmark.

Bohnen abgießen und mit der Zwiebel-Würz-Mischung pürieren.

Auberginencreme

Zutaten

E 1 mittelgroße Aubergine
E 2 EL Öl
M  ½ Tl Knoblauch, fein gehackt
E 2 TL Zucker
W 2 TL Sojasoße
H 2 TL Apfelessig
M ½  EL trockener Sherry
F Bockshornkleesaat

Zubereitung

Auberginen längs halbieren, in 3 cm breite, dann in 3 cm lange Stücke schneiden.

1EL Öl im Wok erhitzen, behutsam schwenken, um Öl im Wok zu verteilen. Die Auberginen dazugeben und bei starker Hitze 5 min unter Rühren braten.

Restliches Öl erhitzen und Knoblauch anbraten. Zucker, Sojasoße, Essig, etwas Bockshornkleesaat und Sherry zugeben und aufkochen. Die Auberginen 3 min mitkochen und zum Schluss pürieren.